「平成18年度地域づくり総務大臣表彰」を受賞

更新:2011年3月1日

受賞した盾

総務省では、「地域の個性豊かな発想を活かし、住民を始めとして様々な主体が取り組む魅力あふれる地域づくりを積極的に推進し、顕著な功績のあった市区町村、地域づくり団体及び個人を表彰し、その功績をたたえ、広く全国に周知することにより、地域づくりの更なる発展を図る。」ことを目的に、「地域づくり総務大臣表彰」を実施しています。

このたび、狭山市公式モバイルサイトの取り組みが、次の点で評価され、「情報化部門」で「地域づくり総務大臣表彰」を受賞しました。

評価された点

• わかりやすく実質的であり、費用対効果が大きい取り組みである
  • 全機種で行政情報が閲覧できること、また、全キャリアの公式メニュー掲載を実現したのは画期的。働き方の多様化、子育てや介護で外出しにくいなど市民のありようがさまざまなので、新しい情報提供の仕組みとして評価できる
  • 住民の利用しやすい携帯を用い、豊富なコンテンツにより積極的に活用している点が評価できる
  • 「いつでも どこでも だれでも」日常に無理のない情報発信の取り組み。市民への高い浸透度も評価できる

平成19年3月14日(水曜日)に、都道府県会館(千代田区平河町)で表彰式が行われました。

総合政策部 広報課 組織詳細へ