現在のページトップページの中の 狭山市公式ウェブサイトの紹介 の中の 狭山市公式モバイルサイト(携帯サイト) の中の 携帯電話を使った災害発生時の職員参集システムが稼働 のページです。

携帯電話を使った災害発生時の職員参集システムが稼働

更新:2011年3月1日

狭山市消防本部で平成19年4月10日から稼働。市職員は平成20年11月4日から稼働しています。

携帯電話の画像

狭山市消防本部では、消防職員を対象に災害時に迅速で的確な初動体制を確保し、 同時に被災状況も随時集積・管理できる携帯電話を使ったシステムを平成19年4月10日(火曜日)から本稼働させました。

このシステムは、震災、風水害、大規模災害が発生した際に、参集可能な勤務時間外の消防職員や消防団員をいち早く把握することを目的としたものです。

万が一、災害などが発生した場合、消防本部から消防職員や消防団員に対し一斉に参集メールを携帯電話に配信します。メールを受けた職員・団員は、メール本文中に記載されているURLから参集の可否、発令から参集できるまでの時間を選んで本部に返信します。
 本部では、「誰がいつまでに参集できるか」、また「時間ごとにどのような資格を持った職員や団員が何人参集できるか」などをリアルタイムに把握することができ、的確な初動体制を確保することができるようになりました。
 また、参集途上に知り得た被災状況も携帯電話のメール機能を用い、「文字」だけでなく「静止画」や「動画」を添付して本部に送信することができます。 これにより、本部では、被災状況を的確に把握することが可能となり、職員・団員の参集状況と連動させることで、一層の機動的災害対応が図ることができます。

なお、平成20年11月4日(火曜日)からは、市職員を対象にした参集システムも稼働しています。

このシステムは、すでに運用している狭山市公式モバイルサイトの上に構築したもので、基本部分を共用するため、開発コストを大幅に削減できました。

総合政策部 広報課 組織詳細へ