健康標語を募集します!

更新:2017年8月10日

皆さんは、自分の健康について何か気をつけていることはありますか?
狭山市では、「第3次健康日本21狭山市計画・第2次狭山市食育推進計画」を策定し、健康づくり施策の推進として、「栄養・食生活」「身体活動・運動」「休養・こころの健康」「歯と口腔の健康」「飲酒・喫煙」「生活習慣病予防」「ソーシャルキャピタル」の7分野を設定し、それぞれの分野の事業に取り組んでいます。
そこで、健康づくり啓発事業として、『健康標語』を募集します。平成29年度のテーマは「心の健康」です。

市内在住の小学生以上の方

「心の健康」
家族との会話、相談相手や仲間、地域の人とのふれあい、十分な睡眠、自分なりのストレス発散方法など・・・
皆さんの「心の健康」に対する考えを健康標語として応募してください。

応募方法

一人一点(未発表のもの)として、応募用紙または官製ハガキに住所、氏名、電話番号、年齢、匿名希望の有無、冊子送付希望の有無、を記入の上、健康づくり支援課へご提出ください(郵送も可)。

応募用紙の配布場所

狭山市役所総合窓口、保健センターサピオ稲荷山市内各公民館中央図書館狭山台図書館
(このページ内からも応募用紙のダウンロードができますので、ぜひご利用ください。)

締切

2017年9月29日(金曜日)必着

発表

応募いただいた作品は、2017年12月9日(土曜日)に開催する健康づくり講演会で展示し、狭山市公式ホームページに掲載する予定です。
また、ご希望の方には、応募作品をまとめた冊子をお渡しします。
※応募いただいた作品の著作権は、狭山市に帰属します。また、市の健康づくり事業の封筒、チラシ等に掲載させていただく場合がありますのでご了承ください。

ポスター・応募用紙はこちらから

平成28年度作品

長寿健康部 健康づくり支援課 組織詳細へ