現在のページトップページの中の 福祉・健康 の中の 福祉・健康のトピックス の中の 覚えましょう!ヘルプマーク のページです。

覚えましょう!ヘルプマーク

更新:2018年7月24日

埼玉県では「埼玉県障害のある人もない人もすべての人が安心して暮らしていける共生社会づくり条例」(2016年4月1日施行)に基づき、障害の有無によって分け隔てられることなく、相互に人格と個性を尊重し合いながら共生する社会の実現を目指して、様々な取組みを進めています。
新たな取組みとして、2018年7月から、義足や人工関節を使用している方、内部障害や難病の方、または、妊娠初期の方など、援助や配慮を必要としていることが外見からは分からない方が援助を得やすくなるよう、ヘルプマークを配布します。

ヘルプマークヘルプマーク

配慮をお願いします

外見では健康に見えても、疲れやすかったり、つり革につかまり続けるなどの同じ姿勢を保つことが困難な人もいます。災害時などに自分で安全に移動することが困難な人もいます。
ヘルプマークを付けている人を見かけたら、優先席の利用、駅などでの声かけ、災害時の避難の支援などの配慮をお願いします。

ヘルプマークについて

外見では健康に見えても、義足や人工関節を使用している、心臓機能障害などの体の内部の障害がある、妊娠初期であるなど、援助や配慮を必要としている人に配布しています。

配布窓口

障害者福祉課窓口
今後のヘルプマークの配布の参考にするため、配布窓口でお話しをお伺いします。郵送は原則行っておりません。

福祉こども部 障害者福祉課 組織詳細へ