現在のページトップページの中の くらし の中の くらしのトピックス の中の 強い農業・担い手づくり総合支援交付金(先進的農業経営確立支援タイプ・地域担い手育成支援タイプ)の要望調査を実施します のページです。

更新:2019年3月13日

平成31年度強い農業・担い手づくり総合支援交付金のうち、先進的農業経営確立支援タイプ及び地域担い手育成支援タイプの要望調査を実施いたします。
調査期間が短時間ですので、申請を考えている農業者や農業団体の方は、早めに農業振興課にご相談ください。
なお、国の2019年度予算の成立を前提として実施するものであり、事業の概要等については変更が生じる場合があります

事業の内容

適切な人・農地プランが作成された地域において、中心経営体等の地域の担い手が、融資を活用して農業用機械・施設を導入する際に、融資残について補助金を交付することにより主体的な経営発展を支援するものです。

事業の実施地区について

事業の実施地区は、以下のいずれかを満たす地区です。

1. 適切な人・農地プランが作成されている地域
  2. 人・農地プランを作成していない地域では、農地中間管理機構から賃借権の設定等を受けた者が営農する範囲

支援の対象となる事業内容について

支援の対象となる事業内容は、以下のとおりです。

1. 農産物の生産その他農業経営の開始若しくは改善に必要な機械等の取得、改良、補強又は修繕
  2. 農地等の造成、改良又は復旧

例えば、

• トラクター、田植機、コンバインなどの農業用機械の取得
  • 乾燥調製施設(乾燥機)、集出荷施設(選果機)などの施設の取得
  • ビニールハウスの整備
  • 畦畔の除去、明渠・暗渠排水の整備などの農地等の改良

などが支援の対象です。

対象となる融資について

本事業で農業用機械等を導入するに当たり借り受ける融資は、以下の機関が貸し付けを行う資金です。

• 農業協同組合
  • 農業協同組合連合会
  • 農林中央金庫
  • 日本政策金融公庫
  • 沖縄振興開発金融公庫
  • 銀行
  • 信用金庫
  • 信用組合
  • 都道府県

助成金の算定方法について

個々の事業内容ごとに以下の計算方法1から3により算出した額のうち、一番低い額又は各支援タイプで定める上限額のいずれか低い額が助成金額となります。

1. 事業費の3分の1
  2. 融資額
  3. 事業費から融資額と地方公共団体等による助成額の合わせた金額を差し引いた額

各支援タイプの上限額

• 地域担い手育成支援タイプ:法人・個人問わず300万円
  • 先進的農業経営確立支援タイプ:法人1,500万円、個人1,000万円

要望受付について

事業実施を要望する農業者・法人等の方は、2019年3月29日(金曜日)までに農業振興課にご相談ください。