現在のページトップページの中の 学ぶ・楽しむ の中の イベント・講座一覧 の中の 健康・福祉 の中の 地域のつながりと支え合いを考える集い(2017) のページです。

地域のつながりと支え合いを考える集い(2017)

更新:2017年5月24日

2017年6月17日(土曜日)13時から、狭山市市民会館で「地域のつながりと支え合いを考える集い」を開催します。
テーマは、「民生委員とわたしたちの暮らし」。民生委員活動のあり方を皆さんとともに考え、市民の誰もが安心して暮らせる地域社会をつくっていきましょう。和光国際高等学校演劇部の皆さんによる民生委員をテーマにしたオリジナル作品の上演のほか、学生から大人まで、本音で語り合うワークショップ、市内高校生の合同合唱など盛りだくさんの内容です。ぜひ、ご参加ください。
2017年は、大正6(1917)年に誕生した民生委員・児童委員制度が100年目を迎えます。全国では、民生委員制度創設100周年にちなみ、民生委員に関するさまざまな広報が行われます。

地域のつながりと支えあいを考える集いのPR動画

企画会議メンバー企画会議メンバー

企画会議を設け、議論を重ねています

このイベントは、2016年度は640名が参加され、その半数は中高生・大学生でした。2017年も、このイベントに多くの生徒・学生の参加が見込まれます。一方、民生委員活動は、高校生や大学生にはほとんど知られていません。このため、市内の高校に通う高校生6名と民生委員等の大人4名が、このイベントのための企画会議を立ち上げ、毎月議論を重ねています。

• <企画会議メンバー>

会長:津川楓佳さん(西武学園文理高等学校)、副会長:大場良明さん(入間川地区民生委員・児童委員協議会長)、佐藤未来さん(西武学園文理高等学校)、メンバー:奥冨孝一さん(埼玉県民生委員・児童委員協議会顧問)、伊藤昌男さん(富士見地区民生委員・児童委員)、小峰智さん(映像ディレクター)、有村那歩さん(秋草学園高等学校)、町田紫音さん(同)、中島稀琳さん(埼玉県立狭山緑陽高等学校)、石井瑞樹さん(同)、オブザーバー:南部健一朗(広報アドバイザー)、ファシリテーター:松永智英(狭山青年会議所OBメンバー)、事務局:市・社会福祉協議会・ボランティアの止まり木(代表:大内輝夫さん、副代表:中山美喜子さん)

• 企画会議での様子企画会議での様子

高校生が「一日民生委員」を体験

企画会議の中で、高校生メンバーから「(民生委員制度はよく分からないから)実際に体験してみよう」と提案があり、この春休み期間を利用して、37名の高校生が一日民生委員となり、民生委員とともに、民生委員活動を体験します。体験の様子は後日掲載予定です。

民生委員活動の様子民生委員活動の様子

地域のつながりと支え合いを考える集い

2017年6月17日(土曜日)13時から16時まで
*開場は12時。12時30分から開演前イベント(ライブ)があります。

地域のつながりと支えあいを考える集いのチラシ

狭山市市民会館大ホール(狭山市駅西口下車徒歩約8分)
※公共交通機関のご利用をお願いします

主な内容・出演者等

【オープニング】埼玉県立和光国際高等学校演劇部

県西部A地区演劇大会で3年連続1位の実力校。23名の部員が定期公演の合間を縫って、民生委員を題材とした、本事業のためのオリジナル作品を上演いただきます。

和光国際高演劇部の皆さん和光国際高演劇部の皆さん

【ワークショップ】みんなでワイワイトーーーーーーーーーク!

学生から大人まで、ほぼ初対面での意見交換。相手の主張も大切に。会話のキャッチボールを楽しみましょう。白熱対話の90分で時がたつのを忘れますよ!

野村政子さんナビゲーター 東都医療大学助教 元行田市職員 野村政子さん

保健師として行田市役所に25年勤務。虐待防止ネットワークをはじめ、役所の縦割りによる支援の分断解消のための総合相談支援の仕組みづくりに携わる。虐待防止や孤立対策には市民の理解と協力が重要と考え、2008~2010年に全地区で「ささえあいミーティング」を開催し、延べ1,300名が参加。市民と社協との協働で「ささえあいマップづくり」に取り組み、見守り活動を実践。

松永智英さんコーディネーター 狭山青年会議所OBメンバー 松永智英さん

所沢市在住。狭山青年会議所OBメンバー。

【エンディング】みんなで歌おう!市内高校生の合同合唱

秋草学園高等学校音楽部、西武学園文理高等学校合唱部、狭山清陵高等学校合唱部等による合同合唱をお楽しみください。最後は会場の皆さんとともに、歌い上げます。

秋草学園高音楽部の皆さん秋草学園高音楽部の皆さん

保育のご案内(無料、20名先着順)

1歳以上小学校入学前のお子さんがいる場合は、保育が利用できます。保育をご希望の方は、6月16日(金曜日)までに福祉課へ申し込みください。先着順にて受け付けます。

共催(予定)

狭山市、狭山市教育委員会、社会福祉法人狭山市社会福祉協議会、狭山市自治会連合会、狭山市民生委員・児童委員協議会、狭山市PTA連合会、ボランティアの止まり木、一般社団法人街活さやま

協力(予定)

秋草学園高等学校、子育て応援グループ「なないろ」、埼玉県立狭山工業高等学校、埼玉県立狭山清陵高等学校、埼玉県立狭山緑陽高等学校、埼玉県立和光国際高等学校、狭山映像クラブ、西武学園文理高等学校