現在のページトップページの中の 学ぶ・楽しむ の中の イベント・講座一覧 の中の 健康・福祉 の中の 地域福祉活動推進研究会(地活研) のページです。

地域福祉活動推進研究会(地活研)

更新:2018年3月7日

狭山市と社会福祉協議会では、地域住民自らが主体的に行っている地域福祉活動を応援するとともに、活動をさらに深めていただくため、「地域福祉活動推進研究会=地活研」を開催しています。
市民の皆さんをはじめ、地域で何かを始めたい方や地域福祉活動実践者にとって、地域福祉活動の「学び」と「交流」の場が「地活研」です。

平成29年度第2回の報告テーマ「学生から見た地域福祉」

11月11日土曜日に市民交流センターコミュニティホールで行われ、市内の高校や大学に通う学生や学生を応援したい方々など、56名の参加がありました。こども食堂や学習支援などのボランティア活動をしている学生が、活動を始めたきっかけ、活動内容、活動をしてみて感じたことを発表しました。そのあと、「自分達が考える日々の福祉とは?」「若者が地域に入っていくためには何が必要か?」をテーマに、グループワークを行いました。
参加者からは、「どの発表者の活動報告も、すごいエネルギーを感じ感動させられた。グループワークでも若者と意見交換ができたのは良かった。有意義な研究会だったと思います。」、「大人の意見、子どもの意見を話し合うことによって自分のためになることを学ぶことができました。もっと私達若者が福祉に関心を持って、地域活動に参加したいと思います。」と言った感想が聞かれました。

平成29年度第1回の報告テーマ「子どもの貧困について考える」

9月2日土曜日に市民交流センターコミュニティホールで行われ、地域福祉活動者やこれから活動をしようとしている方など、79名の参加がありました。こども食堂や学習支援、フードバンクでの活動報告のあと、「私達が出来ること、出来そうなこと」をテーマに、こども食堂・フードバンク・学習支援・その他のグループに分かれ、グループワークを行いました。
参加者からは、「活動報告の具体例が聞けてよかった」、「地域の中で、自分ができること、自分の生活を大切にしながら、どうボランティアに参加できるかを考えられる場になりました」という声が聞かれました。