現在のページトップページの中の 学ぶ・楽しむ の中の イベント・講座一覧 の中の その他 の中の 2014年「ほりかねのひまわり畑」閉園のお知らせ のページです。

2014年「ほりかねのひまわり畑」閉園のお知らせ

更新:2014年12月17日

まちづくり事業として始まったひまわり畑も堀兼の夏の風物詩として定着しています。
※今年のひまわり畑は9月7日(日曜日)をもって閉園となりました。大勢の皆さんにご来場いただきありがとうございました
※都合により、2015年のひまわり畑実施予定はありません

今年のひまわり畑の様子

9月8日(月曜日)

小さいひまわりが咲いていた西側の畑も昨日をもって閉園となりました。
大勢の人を楽しませてくれたひまわりも緑肥として全て畑に還り、更地となりました。
皆さまのご来場、ご協力ありがとうございました。

8月29日(金曜日)

東側のハイブリッドサンフラワーは終了しています。間もなく緑肥として畑に還ります。
西側はまだまだ見ごろが続いています。全面に黄色が広がっており、今が最もきれいな時期です。
小さいひまわりは摘み取りもできます。お早めにお越しください。

• 頭を垂れたひまわりの画像大きなひまわりは終了です

• 小さなひまわりの画像小さいひまわりが綺麗です

• ひまわり畑の全景の画像小さなひまわりは今が最盛期

8月22日(金曜日)

今週は天気にも恵まれ、大勢の皆さんにひまわりを楽しんでいただくことができました。
東側の畑は間のひまわりはだいぶ中央部分が肥大化してきました。大きなひまわりが楽しめるのは今週の土日で最後になりそうです。
ひまわりを見学する際には汚れてもよい服装、靴でお越しください。

• ピークを過ぎたひまわりの画像花の中央部分が大きくなってきました

• バレンタインなどの画像バレンタインはまだまだ元気!

• 3種のひまわりの画像3種を一緒に写真に撮りました

8月18日(月曜日)

土日からひまわり畑を開園しています。先週はまったく咲いていなかった東側のハイブリッドサンフラワーもほぼすべて開花しています。
東側の畑の見頃は今週いっぱいになりますので、お早めにお越しください。
畑の中はとても蒸していますので、飲み物の持参や熱中症対策をお願いします。

• ひまわりの看板の画像今年も看板が目印です

• 満開になったひまわりの画像今が一番の見ごろです

• ひまわり畑全体の写真黄色が目立つようになりました

8月15日(金曜日)

東側のハイブリッドサンフラワーもつぼみが黄色くなり、あと1~2日程度で開花しそうです。
ハイブリッドサンフラワーは開花から1週間が見ごろです。
西側のソニア、バレンタインの摘み取りは明日16日から受付開始をします。ご希望の方は地区センターへお立ち寄りください。

• ひまわりの蕾の画像ハイブリッドサンフラワー間もなく開花です

• 開花したソニアの画像一番小さくて濃い色の花がソニア

• 開花したバレンタインの画像薄めの黄色の花がバレンタイン

8月13日(水曜日)

先日の台風で一部倒れたひまわりですが、負けずに空に向かってまた伸びてきました。
今週中の開花予定でしたが、天候不順等の影響により数日遅れての開花となりそうです。
東側のひまわりは未開花となっています。見学はもうしばらくお待ちください。

• 咲き始めたひまわりの画像バレンタインが開花し始めています

• ひまわり畑全景の画像丈の低いひまわりは一部開花

• 台風後のひまわりの画像倒れたところから真っすぐに成長

8月11日(月曜日)

週末の台風11号の強風にさらされ、開花間際のひまわりにも影響が出ています。
西側のソニア、バレンタインの畑は1~2分程度開花しています。
東側のハイブリッドサンフラワーはまだ全く開花していません。

• 倒れたひまわりの画像風でひまわりが斜めに倒れました

• 西側のひまわり畑の画像西側。黄色の花が目立ってきました

• 東側のひまわり畑の画像東側。まだ一面、緑です

8月6日(水曜日)

だいぶ3種類のひまわりも成長し、早咲きのものが数輪咲きはじめました。
見頃は10日後ぐらいになりそうです。
本日は開花前に花のボランティアの皆さんが草取りなど畑の整備を行いました。

• ソニアの畑の画像開花までもう少しかかりそうです

• ハイブリッドサンフラワーの画像背丈が1メートルを越えました

• 畑を整備するボランティアの画像ボランティアの皆さんが大活躍

6月27日(金曜日)

種まき2日目は堀兼中学校の生徒と花のボランティアが協力して、東側の畑にハイブリッドサンフラワーを蒔きました。
ハイブリッドサンフラワーの畑は8月には中を歩ける迷路になる予定です。
先日種まきした西側の畑からは芽が出てきました。

• 畑に集合する中学生の画像堀兼中の生徒が種まきに協力

• ボランティアと生徒が種まきをする画像一列に並んで種まき

• ひまわりの新芽の画像西側の畑は芽が出ました

6月18日(水曜日)

堀兼中学校の生徒76名と堀兼小学校の児童45名が花のボランティアと一緒に種まきを行いました。
種まき1日目は西側にソニアとバレンタインを蒔きました。
6月27日に東側に堀兼中学校の生徒がハイブリッドサンフラワーをまく予定です。

• 畑に集まった小中学生の画像大勢の小中学生が種まきに参加

• 小中学生の種まきの画像小学生と中学生の共同作業

• 早咲きのひまわりの画像昨年落ちた種から一足先に花が咲いていました

生涯学習部 堀兼公民館 組織詳細へ