現在のページトップページの中の 学ぶ・楽しむ の中の イベント・講座一覧 の中の スポーツ・レクリエーション の中の 入間川で春の空気を感じよう!「入間川サイクルフェスタ in SAYAMA」を開催します※終了しました のページです。

更新:2017年3月26日

※予定どおり開催しました。たくさんのご来場ありがとうございました

狭山市は、入間川沿岸を活用して新たな(にぎ)わいをつくる「入間川とことん活用プロジェクト」を推進しています。
その取組みのひとつとして、「入間川サイクルフェスタ in SAYAMA」を開催します!
サイクルラリー、子ども向けの自転車教室、BMXパフォーマンスショーにスポーツバイク試乗体験、そしてコスプレイベントなど盛りだくさん。心地よい春の空気を感じながら、入間川周辺を始めとした市内のさまざまな景観やグルメを楽しめるイベントです。
皆さん、お誘いあわせのうえ、ぜひご来場ください!

• サイクリングロード1

• サイクリングロード2

• サイクリングロード3

日時

2017年3月26日(日曜日) 9時30分~16時(雨天決行・荒天中止)

イベント開催場所

昭代(しょうたい)橋南側入間川左岸 河川敷中央公園

開催内容

サイクルラリー

市内の飲食店や景観地などの数箇所のスポットを自転車でスタンプラリー方式で巡ります。イベントに参加の皆さんは、豪華景品が当たる抽選会に参加できます。たくさんスポットを巡れば、景品が当たるチャンスが増えるかも!?
【受付時間】
10時~14時

• 参加無料 当日参加可能です
  • 対象年齢 小学生以上 中学生までは保護者同伴とします
  • ヘルメットの無い方は参加できません。自転車・ヘルメットは参加者で各自ご用意ください。貸出用ヘルメットは数に限りがあります。

景品サイクルラリーの参加景品には「MERIDA」の最新クロスバイクを始め、豪華なものが盛り沢山!

子ども向け自転車教室・試乗コース

自転車体験教室(イメージ)

ペダルの無い自転車(ランニングバイク)を使って、インストラクターと自転車の乗り方指導や簡単な障害物をクリアしていく体験型イベントです。
また、会場内に子ども向け特設試乗コースを作成して、ランニングバイクをお楽しみいただけます。
参加無料。3~6歳程度の子どもの方が対象です
【自転車教室参加定員】
1回10名 教室は当日2回実施(予定)

BMXパフォーマンスショー

BMXパフォーマンスショー(イメージ)

トリック用自転車「BMX」を使ったパフォーマンスショーを行います。世界レベルのトリックをご堪能ください。
【実施時刻等】
12時20分~ 1回開催

スポーツバイク試乗体験

狭山市内のスポーツ自転車専門店「VAX SAYAMA」協力のもと、ハイエンドモデルも取り揃えたロードバイクの試乗を行います。普段はなかなか乗ることが出来ない憧れのロードバイクに跨って、狭山のまちを走りましょう。

• 参加無料 当日参加可能です
  • ヘルメットを持参してください

【試乗コース】
イベント会場~狭山市役所まで

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

バックス狭山

コスプレイヤー大集合

コスプレしてイベントに参加することができます。、
自転車好きの方もそうででない方も、サイクリングしたり、ゆっくり散歩しながら撮影をお楽しみください!

• 参加無料
  • 着替えスペース確保等のため、事前申し込みをしてください(下記リンクからお申し込みできます)

近隣市のご当地グルメやイメージキャラクターも大集結!

狭山市の他、近隣市のご当地グルメを集めたグルメブースや、狭山市のイメージキャラクターである「狭山市七夕の妖精おりぴぃ」を始め、他の市のイメージキャラクターも大集結!
食事のために参加するのもよし、キャラクターと写真撮影するのもよし、自転車に乗る方もそうでない方もお楽しみいただけます。

おりぴぃ

来場者用駐車場

イベント開催日当日は、昭代橋北側芝生公園を来場者駐車場として無料開放いたします。ご利用ください。

開催ポスター

ポスター