現在のページトップページの中の 学ぶ・楽しむ の中の イベント・講座一覧 の中の スポーツ・レクリエーション の中の 東京2020オリンピック・パラリンピック の中の 狭山市主催パラリンピアン講演会「強く楽しく逞しく~目標を持って生きる~」【Tokyo 2020 2 Years to Go!】を開催しました! のページです。

更新:2018年9月26日

2018年9月16日(日曜日)に、狭山市市民交流センターにて、平昌(ぴょんちゃん)パラリンピックにパラアイスホッケー日本代表として出場された堀江航(ほりえわたる)さんを講師にお迎えして「強く楽しく逞しく~目標を持って生きる~」をテーマに講演会を開催しました!
大学3年生の時に不慮の事故で左足を切断しましたが、その後、新たなチャレンジとして始めた「車いすバスケットボール」では世界を舞台に活躍、現在もパラアイスホッケーや車いすソフトボール、ブラジリアン柔術に挑戦し、マルチアスリートとして第一線で活躍されている堀江さんの講演に、当日参加した小中学生や高校生はもちろん、大人も真剣に聴き入っていました。
「左足は無くなったけれど、チャレンジできることは数多くあった。過去を悔んだり未来を案じるのではなく、全力で“現在”に取り組み、チャレンジし、楽しむことで自分の可能性を広げることができる」
堀江さんの様々な挑戦の結果から発せられたその言葉は、参加者の皆さんの心に力強く響きました!
講演会の後は車いす体験を行ない、普段の生活とは違う目線からの数多くの“気づき”を感じました。

全員集合画像

• 堀江さんによる講演画像

• 車いすデモンストレーション画像

• 車いす体験画像1