このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 市政
  • 子育て・教育
  • 学ぶ・楽しむ
  • 福祉・健康
  • 施設案内
  • 事業者の方へ
サイトメニューここまで
現在のページトップページの中の 市政 の中の 広報 の中の もぐもぐ・さやま の中の 狭山産水菜(みずな)のはりはり鍋 のページです。
本文ここから

狭山産水菜(みずな)のはりはり鍋

更新:2017年2月10日

狭山で採れる水菜をたっぷり召し上がれます。シャキシャキとした食感をお楽しみください

はりはり鍋

材料・4人分

水菜2袋、豚ロース肉(薄切り)300グラム、だし汁(昆布とかつお)800cc
(A)薄口しょうゆ大さじ4、みりん大さじ2、100cc

作り方

  1. 水菜は5センチメートルくらいの長さに切る
  2. 鍋にだし汁と(A)を入れて煮立てる
  3. 沸騰したら中火にして豚肉を入れ、アクをとりながら煮る
  4. 豚肉に火が通ってきたら、最後に水菜を加えて、さっと煮る

ワンポイント

「はりはり鍋」は、(くじら)の尾の身と水菜で使った鍋料理です。牛肉を使ってもおいしく召し上がれます

問い合わせ

総合政策部 広報課 組織詳細へ
狭山市入間川1丁目23番5号
電話:04-2953-1111
FAX:04-2954-6262

問い合わせフォームメールへ(新規ウィンドウを開きます)

この情報は役に立ちましたか?

サブナビゲーションをとばしてフッターへ
ページTOPへ
 
以下フッターです。