このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 市政
  • 子育て・教育
  • 学ぶ・楽しむ
  • 福祉・健康
  • 施設案内
  • 事業者の方へ
サイトメニューここまで
本文ここから

抹茶のブレッド

更新:2017年10月10日

狭山の抹茶「明松(みょうしょう)」を使った料理です。サツマイモをカボチャに代えればハロウイーンバージョンになります

抹茶のブレッド

材料・直径6センチメートル7個分

サツマイモ1本(約300グラム)、2個、砂糖150グラム、牛乳大さじ1、サラダ油大さじ3、バター大さじ3、チョコチップ大さじ2
(A)抹茶・ベーキングパウダー各大さじ1、小麦粉200グラム

作り方

  1. サツマイモを皮付きのまま1センチメートル角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(600ワット)で1分加熱する
  2. ボウルに卵を溶き、砂糖、牛乳、サラダ油を加えてよく混ぜる
  3. ふるった(A)を2.に加えて混ぜ、バター、チョコチップ、1.を加えてさらによく混ぜる
  4. 3.を型に流し入れ、180度のオーブンで30分焼く

問い合わせ

総合政策部 広報課 組織詳細へ
狭山市入間川1丁目23番5号
電話:04-2953-1111
FAX:04-2954-6262

問い合わせフォームメールへ(新規ウィンドウを開きます)

この情報は役に立ちましたか?

サブナビゲーションをとばしてフッターへ
ページTOPへ
 
以下フッターです。