このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 市政
  • 子育て・教育
  • 学ぶ・楽しむ
  • 福祉・健康
  • 施設案内
  • 事業者の方へ
サイトメニューここまで
現在のページトップページの中の 市政 の中の 広報 の中の もぐもぐ・さやま の中の 菜の花のケーク・サレ のページです。
本文ここから

菜の花のケーク・サレ

更新:2015年3月10日

今回は栄養価の高い菜の花を使いました。ケーク・サレは塩ケーキのこと。ほんのりした甘さがあり、おやつにも最適です。

菜の花のケーク・サレ

材料(18センチメートルのパウンド型1つ)

菜の花1束、ウインナー3本、ピザ用チーズ60グラム、Lサイズ卵2個、オリーブ油3分の1カップ、牛乳3分の1カップ
(A)砂糖大さじ2、小さじ1
(B)薄力粉150グラム、ベーキングパウダー小さじ1

作り方

  1. 型に合わせてクッキングシートを敷く
  2. (B)を合わせてふるっておく
  3. 菜の花は塩ゆでして水気をしっかり切り、細かくきざむ。ウインナーは薄く輪切りにする
  4. ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で溶きほぐし(A)をまぜる
  5. オリーブ油を少しずつ加えよくまぜ、牛乳も少しずつ加えてよくまぜる
  6. 2を加え、泡だて器でさっくりまぜる
  7. 3とチーズを加え、ゴムべらで切るようにまぜ、型に入れてオーブン180℃で40~50分焼く
  8. クッキングシートごと型から取り出し、冷ます

ワンポイント

菜の花をほうれん草2分の1束に代えてもおいしいです。また、かに風味のかまぼこを2本きざんで加えると彩りもきれいに。

問い合わせ

総合政策部 広報課 組織詳細へ
狭山市入間川1丁目23番5号
電話:04-2953-1111
FAX:04-2954-6262

問い合わせフォームメールへ(新規ウィンドウを開きます)

この情報は役に立ちましたか?

サブナビゲーションをとばしてフッターへ
ページTOPへ
 
以下フッターです。