このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 市政
  • 子育て・教育
  • 学ぶ・楽しむ
  • 福祉・健康
  • 施設案内
  • 事業者の方へ
サイトメニューここまで
現在のページトップページの中の 市政 の中の 広報 の中の もぐもぐ・さやま の中の タケノコの狭山茶和え のページです。
本文ここから

タケノコの狭山茶和え

更新:2018年5月10日

新茶の時季を迎えた狭山茶と、春が旬のタケノコを使った一品です。

タケノコの狭山茶和え

材料・4人分

タケノコ2分の1本(ゆでたもの)、モンゴウイカ適量、(せん)大さじ1
(A)だし汁・みりん各大さじ2、薄口しょうゆ大さじ1と2分の1、(B)白みそ大さじ2、みりん大さじ1

作り方

  1. タケノコとモンゴウイカは1センチメートルの角切りにする
  2. 鍋で(A)を煮立て、1.を加えてさっと煮る。ザルにあげて汁気を切り、煮汁は取っておく
  3. 煎茶をすり鉢ですり、(B)と煮汁(適量)を合わせて2.と和える

問い合わせ

総合政策部 広報課 組織詳細へ
狭山市入間川1丁目23番5号
電話:04-2953-1111
FAX:04-2954-6262

問い合わせフォームメールへ(新規ウィンドウを開きます)

この情報は役に立ちましたか?

サブナビゲーションをとばしてフッターへ
ページTOPへ
 
以下フッターです。