このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 市政
  • 子育て・教育
  • 学ぶ・楽しむ
  • 福祉・健康
  • 施設案内
  • 事業者の方へ
サイトメニューここまで
本文ここから

鶏ごぼう飯

更新:2014年11月10日

新ごぼうが出回る季節です。今回は狭山のごぼうと番茶を使いました

鶏ごぼう飯

材料4人分

3カップ、鶏もも肉1枚、ごぼう(ささがき)2分の1本、番茶(なければ水)3カップ、ゴマ油大さじ1
(イ)しめじ(ほぐす)1パック、しいたけ(千切り)3枚
(A)しょう油大さじ1、砂糖小さじ1、みりん大さじ1、大さじ1、小さじ2分の1、だし汁大さじ2

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げておく
  2. 鶏肉は小さめの一口大に切り、(A)で下味をつける
  3. ゴマ油で2.とごぼうを炒め、米を加える
  4. 米がすき通ったら釜に移し、番茶を加え軽く混ぜ、(イ)を載せて普通に炊く

ワンポイント

一口大の里芋を入れてもおいしくできます

問い合わせ

総合政策部 広報課 組織詳細へ
狭山市入間川1丁目23番5号
電話:04-2953-1111
FAX:04-2954-6262

問い合わせフォームメールへ(新規ウィンドウを開きます)

この情報は役に立ちましたか?

サブナビゲーションをとばしてフッターへ
ページTOPへ
 
以下フッターです。