現在のページトップページの中の 市政 の中の 市政のトピックス の中の 狭山市駅西口「駅前広場」にARに対応したデザインマンホールふたを設置しましたので、見て楽しんでください! のページです。

更新:2016年7月25日

2016年7月20日(水曜日)、狭山市駅西口「駅前広場」の歩道(市民交流センター前)のマンホールに、狭山市公式イメージキャラクター「おりぴぃ」と、市内在住の童絵作家・池原昭治さんによる「七夕まつり」のイラストが描かれたデザインマンホールのふたを設置しました。

イラストにはARが仕込まれており、専用アプリ「狭山スマートナビ」がインストールされたスマホをかざすと、「七夕まつり」のイラストからは狭山市入間川七夕まつりのようすを、「おりぴぃ」のイラストからは、智光山公園のこども動物園のようすを見ることができます。

• 童絵作家・池原昭治さんによる「七夕まつり」のイラスト

• 狭山市公式イメージキャラクター「おりぴぃ」

アプリのダウンロード方法

専用アプリ「狭山スマートナビ」は以下の二次元コードからダウンロードできます。

• iOS版ダウンロード リンク

• Android版ダウンロード リンク