現在のページトップページの中の 市政 の中の 市政のトピックス の中の 【第2弾】狭山市駅東口の歩道にARに対応したデザインマンホールふたを設置しました のページです。

更新:2017年9月11日

2017年9月11日(月曜日)、狭山市駅東口の歩道のマンホールに、狭山市公式イメージキャラクター「七夕の妖精おりぴぃ」と、市内在住の童絵作家・池原昭治さんが描いた「お茶香るまち」のイラストがデザインされた「デザインマンホール」のふたを設置しました。

イラストにはARが仕込まれており、専用アプリ「狭山スマートナビ」がインストールされたスマホをかざすと、「お茶香るまちさやま」のイラストからは狭山茶の製造工程のようすをみることができ、「おりぴぃ」のイラストからは、狭山市入間川七夕まつりのようすを見ることができます。

• 童絵作家・池原昭治さんによる「お茶香るまち」のイラスト

• 狭山市公式イメージキャラクター「おりぴぃ」

アプリのダウンロード方法

専用アプリ「狭山スマートナビ」は以下の二次元コードからダウンロードできます。

• iOS版ダウンロード リンク

• Android版ダウンロード リンク