現在のページトップページの中の 市政 の中の 市政のトピックス の中の おりぴぃ帽子を作ろう! のページです。

おりぴぃ帽子を作ろう!

更新:2016年5月15日

自分だけのおりぴぃオリジナル帽子を作って、おりぴぃを身近に感じてください!

おりぴぃ帽子とは?

狭山市公式イメージキャラクター七夕の妖精 おりぴぃ

みんなに大人気の狭山市公式イメージキャラクター「七夕の妖精おりぴぃ」。
おりぴぃもたくさんの人に会いたい!という思いで、さまざまなイベントに出かけていますが、イベント以外でも、もっともっとおりぴぃのことを身近に感じてほしい!愛着を持ってほしい!という思いから、おりぴぃの顔をモチーフにした帽子を作成しました!

みんなでこの「おりぴぃ帽子」を作って、かぶることで、おりぴぃファンの輪を広げていけたらとても幸せです。
「おりぴぃ帽子の」の作成手順を公開しますので、ぜひ作ってみてください!

市内の手芸サークル5団体に作成協力いただき、現在帽子を30個ほど作成しました。
市内の公立幼稚園及び保育所に1つずつ配り、さやまっ子たちに活用してもらっています!

• おりぴぃ帽子の画像1

• おりぴぃ帽子の画像2

おりぴぃ帽子の作り方

作り方は、「おりぴぃ帽子」作り方説明書を参考にしてください。

おりぴぃのイラスト

おりぴぃ帽子型紙

こちらもチェックしてみてね!

環境経済部 商業観光課 組織詳細へ