現在のページトップページの中の 市政 の中の 市政のトピックス の中の 入間川とことん活用プロジェクト のページです。

入間川とことん活用プロジェクト

更新:2017年3月2日

狭山市では、入間川の再生に向け市民と協働で取り組んだプロジェクト「川のまるごと再生プロジェクト」が平成27年度に完了したことを受け、引き続き、親水空間の有効活用を目指した取り組みを推進しています。

入間川とことん活用プロジェクトとは

狭山市の中心部を流れる一級河川「入間川」の親水空間に、「やすらぎ」と「にぎわい」を創出し、新たな人の流れを生み出し、交流人口の増加を目指す取り組みです。
具体的には、新富士見橋と昭代橋の間の左岸側の、現在は河川敷中央公園として利用されている区域について、民間事業者による活用を前提とした、オープンカフェ・アウトドア施設・イベントスペースなどの整備や、入間川自転車道を利用するサイクリスト向けの憩いの空間づくり、水とふれあう学習の場・イベントの場などを計画しています。

プロジェクトの背景

平成23年4月の国の規制緩和により、民間事業者が河川敷地を利用できるようなりました。埼玉県も、この取り組みを推進しています。

活用検討エリア

狭山市柏原地内(河川敷中央公園内)

現況写真

市内各団体・有識者・県・市が中心となり活用に向けた話し合いを行っています

市では、当該エリア活用に向けた方針の策定と、「都市・地域再生等利用区域」の指定を受ける目的で、平成29年1月に「入間川河川敷利用調整協議会」を設置し、検討を進めています。