サツマイモに豊富に含まれるビタミンCには、肌の毛穴を引き締める効果があり、ゴマと合わせて食べることで、より効果的になるといわれています
材料・10個分
サツマイモ2本(500~600グラム)、ゴマ適量
(A)グラニュー糖大さじ6、みりん大さじ2、しょうゆ小さじ1、水大さじ3
作り方
- 蒸し器にサツマイモを並べて入れ、竹串がすっと通るくらいまでふかす(目安は中火で10~15分程度。電子レンジの場合はラップをかけて600ワットで7~10分程度加熱する)
- ふかしたサツマイモを大きめの乱切りにする
- 170℃の油で、きつね色になるまで揚げる
- 鍋に(A)を入れて中火で煮詰め、泡が細くなってきたら3.を入れてからめる
- 皿に盛り付けてゴマをふる
このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課
狭山市入間川1丁目23番5号
電話:04-2935-3765
FAX:04-2954-6262
この情報は役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。