大学芋(2021年11月号)

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2021年11月10日

サツマイモに豊富に含まれるビタミンCには、肌の毛穴を引き締める効果があり、ゴマと合わせて食べることで、より効果的になるといわれています

大学芋

材料・10個分

サツマイモ2本(500~600グラム)、ゴマ適量
(A)グラニュー糖大さじ6、みりん大さじ2、しょうゆ小さじ1、大さじ3

作り方

  1. 蒸し器にサツマイモを並べて入れ、竹串がすっと通るくらいまでふかす(目安は中火で10~15分程度。電子レンジの場合はラップをかけて600ワットで7~10分程度加熱する)
  2. ふかしたサツマイモを大きめの乱切りにする
  3. 170℃の油で、きつね色になるまで揚げる
  4. 鍋に(A)を入れて中火で煮詰め、泡が細くなってきたら3.を入れてからめる
  5. 皿に盛り付けてゴマをふる

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。