狭山ぶどうのゼリー(2020年8月号)

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更新日:2020年8月7日

狭山市産のぶどうを使いました。ぶどうの種類はお好きなもので。ペパーミントを加えず、水の分量250ccを水200ccと白ワイン50ccに変更すると大人向けのゼリーになります

狭山ぶどうのゼリー

材料・小さめの器3~4個分

粉ゼラチン5グラム、250cc、砂糖70から80グラム、粒の大きなぶどう10から12粒(小さいものは20粒くらい)、季節のフルーツ適量、ペパーミント(リキュール)大さじ1※お酒に弱い方や子ども向けに作る場合は使用しない

作り方

  1. 鍋に水と砂糖を入れて煮溶かす
  2. ゼラチンを1.に加え、沸騰させないように溶かし、人肌程度に冷ます(ペパーミントを加える場合はここで加える)
  3. 大きめのぶどうは半分に切り、皮と種を取る
  4. 器に2.の3分の1くらいを流し入れ、冷蔵庫で30分程度固める(固まる時間は目安)
  5. 固まった4.に3.のぶどうを並べ、残った2.をすべて流し入れる。冷蔵庫で2時間程度冷やし固める
  6. 好みの大きさに切った季節のフルーツを5.に盛りつける

このページに関するお問い合わせは
総合政策部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2953-1111

FAX:04-2954-6262

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