白菜の信田(しのだ)巻き(2022年2月号)

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2022年2月10日

白菜の信田巻き

材料・4人分

白菜の葉6枚、少々、豚ひき肉200グラム、油揚げ3枚、水溶き片栗粉適量
(A)長ネギ1/2本、シイタケ3枚、1/2個、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1/2
(B)だし汁2カップ、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2、小さじ1

作り方

  1. 熱湯に塩を入れ、白菜の葉をさっとゆでる
  2. 長ネギとシイタケをみじん切りにする
  3. 豚ひき肉に(A)を入れてよく混ぜ、3等分にする
  4. 油揚げの3辺を切って開く
  5. 白菜の葉2枚分の葉先を重ね、横向きに広げる
  6. 内側の面を上にした4.を1枚5.に重ね、3.を平らになるようにのせる。4.の幅に合わせ、左右の白菜の葉を折り込む ※3本分行う
  7. 手前から巻いて、巻き終わり3か所を糸で縛る。鍋で煮立てた(B)に入れ、ふたをして中火で10分程度煮る
  8. 糸を外して2cmくらいの長さに切り、皿に盛る
  9. 煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら8.にかける

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。