魯肉飯(2021年4月号)

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更新日:2021年4月9日

煮卵を添えると、彩りが良くなります。青ネギにはカロテンやカルシウムが豊富に含まれ、風邪やガン予防に効果があるといわれています

魯肉飯

材料・4~5人分

豚ひき肉500グラム、ニンニク3片、青ネギ1束、大さじ1、ご飯適量、高菜の漬物適量、赤唐辛子2本、香菜(しゃんつぁい)(パクチー)少々
(A)しょうゆ大さじ5、オイスターソース少々、鶏ガラスープ150cc、砂糖大さじ1、五香粉(うーしゃんふぇん)少々

作り方

  1. ニンニクはみじん切り、青ネギは小口切りにする
  2. 鍋に油と1.のニンニクを入れ、香りが出るまで炒める
  3. 豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める
  4. 2つ切りにして種を取った赤唐辛子と(A)を加え、中火で汁気がなくなるまで煮込む
  5. 1.の青ネギを加えさっと混ぜる
  6. 器にご飯を盛り、みじん切りにした高菜の漬物を散らしてから5.をかける
  7. お好みで香菜を盛り付ける

このページに関するお問い合わせは
総合政策部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2953-1111

FAX:04-2954-6262

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