イチゴのロールケーキ(2021年3月号)

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2021年3月10日

バナナや季節のフルーツを入れてもおいしく召し上がれます。イチゴにはビタミンCが豊富に含まれ、風邪を予防する効果があるといわれています

イチゴのロールケーキ

材料・4~5人分

イチゴ1パック、4個、砂糖90グラム
(A)薄力粉大さじ7、片栗粉大さじ5
(B)生クリーム200cc、砂糖大さじ2

作り方

  1. 卵はしっかり泡立て、砂糖を2~3回に分けて加える
  2. 1.にふるった(A)を加え、さっくりと混ぜる
  3. クッキングシートを敷いた天板に2.を流し入れ、表面を平らにする。180度のオーブンで15分焼いて、冷ます
  4. 別のシートに3.を裏返してのせ、生地のシートをはがす
  5. 4.に泡立てた(B)を塗り、手前にイチゴをのせ、下のシートを「まきす」代わりに巻く
  6. 10分程度落ち着かせる

このページに関するお問い合わせは
総合政策部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2953-1111

FAX:04-2954-6262

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。