回鍋肉(2021年2月号)

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更新日:2021年2月10日

タケノコやピーマンを入れてもおいしく召し上がれます。キャベツの葉には、ビタミンCやカルシウム、アミノ酸などが多く含まれています

回鍋肉

材料・4~5人分

豚バラ肉(ブロック)300グラム、キャベツ2分の1個、ネギ1本、ショウガ1片、大さじ3、片栗粉大さじ2、ニンニク2片、赤唐辛子2本
(A)豆板醤(とうばんじゃん)大さじ2、海鮮醤(はいせんじゃん)大さじ2
(B)しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、大さじ1、オイスターソース大さじ1と2分の1、ごま油少々

作り方

  1. ショウガの皮をむく
  2. ネギの緑色の部分と1.のショウガの皮を入れた湯で、豚バラ肉を20分ゆで、そのまま冷ましてから薄切りにする
  3. ニンニクとショウガはみじん切りし、赤唐辛子は2つ切りにしてから種を取る
  4. ネギの白い部分は5mm幅の斜め切りにする
  5. キャベツは大きめの角切りにする
  6. 鍋で油を熱し、3.を炒めて香りが出たら2.と4.を強火でさっと炒め、5.と(A)を加えて混ぜる
  7. キャベツがしんなりしたら、(B)を加える
  8. 八分程度火が通ったら、水溶き片栗粉でとじる

このページに関するお問い合わせは
総合政策部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2953-1111

FAX:04-2954-6262

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