12月26日(木曜日)、狭山台公民館調理室にておせち料理教室を行いました。
狭山台公民館事業運営委員の山根静子氏におせち料理作りのコツを伝授していただきました。黒豆、きんとん、田作り、伊達巻、昆布巻・・・とあわせて10種類のおせち料理を参加者みんなでわいわいおしゃべりしながら作り上げました。手作りの伊達巻や昆布巻の味を堪能し、豆きんとんやりんごきんとんなどいつもの味とは少し違う発見もありました。さらに、だしを取ったあとの昆布やかつおぶし、ダイコンの皮の利用法など、ベテラン主婦ならではの工夫も教えていただきました。後日、今までで一番上手に黒豆が煮えて家族に大好評でした、との報告もいただきました。年末の忙しいなか、9時から16時までという長丁場の教室でしたが密度の濃い充実した一日となりました。
当日の様子
まずは黒豆から
皆さん真剣な表情です
伊達巻を切ります!
試食タイム
このページに関するお問い合わせは
生涯学習部 狭山台公民館
狭山市狭山台3丁目7番地の1
電話:04-2957-1271
FAX:04-2959-0545
この情報は役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。