6月14日(金曜日)、狭山台公民館調理室にて、狭山台公民館事業運営委員の山根静子氏を講師にお招きし、「梅干しづくり教室」を行いました。
今回学んだのは、和歌山産の南高梅3キロを使った塩だけで漬けるシンプルな梅干しの漬け方です。また、天日干しするときには魚の干物を作るためのネットに並べて干すと場所をとらないというアイディアも伝授していただきました。皆さんもぜひお試しください!
当日の様子
一つひとつヘタを取ります
梅と塩を交互に詰めます
干物ネットに並べてみます
今日の作業の出来上がり
このページに関するお問い合わせは
生涯学習部 狭山台公民館
狭山市狭山台3丁目7番地の1
電話:04-2957-1271
FAX:04-2959-0545
この情報は役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。