現在のページトップページの中の 市政 の中の 市政のトピックス の中の 「別冊さやま 創刊号」が完成しました のページです。

「別冊さやま 創刊号」が完成しました

更新:2016年3月22日

別冊さやま創刊号完成小谷野市長に「別冊さやま 創刊号」完成を報告する世鳥(せとり)アスカさん

狭山市は公募で選ばれた漫画家と協働で作成した「別冊さやま 創刊号」を作成しました。
この「別冊さやま」は「狭山に住みたい」と思ってもらえるよう、狭山の魅力を凝縮した1冊。
プロ・アマ39名の応募者の中から選ばれた漫画家の世鳥(せとり)アスカさんと市が協働で作り上げました。
「別冊さやま」は都内の埼玉県アンテナショップや、川越・所沢の住宅展示場などで入手できるほか、以下からダウンロードすることもできます。
ぜひ「別冊さやま」を手にしていただき、「狭山に住む」きっかけにしてください。

別冊さやま創刊号

別冊さやま創刊号の画像

全ページ一括ダウンロード

ページごとのダウンロード

※脚注 本マンガに掲載されているサービスは、2016年3月現在の内容です。また、市内小中学校のすべての普通教室にエアコンが完備されるのは、2017年の予定です

世鳥アスカさんプロフィール

2009年に漫画家デビュー。主にエッセイコミックと少女漫画を手がける。

小谷野市長メッセージ

狭山市は、若い世代に“選ばれるまち”を目指し、メジャーカルチャーであるマンガで「狭山市の魅力」を発信しはじめました。まちの活力のために「若い世代の力」が必要です。この「別冊さやま」は、狭山市の若手職員が作者選考から作品内容まで中心的に携わりながら、新進気鋭の若手漫画家である世鳥(せとり)アスカさんと一緒に作り上げたもので、若者のエネルギーが凝縮した一冊です。
是非そのエネルギーを感じ、共感していただき、「住みやすい魅力」がたくさんある狭山市を「定住する場所」に選んでいただけるよう願っています。

総合政策部 政策企画課 組織詳細へ