白玉ぜんざい

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更新日:2020年4月13日

材料(5人分)

【白玉だんごの材料】

  • 白玉粉100グラム
  • 水100グラム弱

【ぜんざいの材料】

  • 乾燥小豆60グラム
  • 砂糖45グラム
  • 塩少々
  • 水適量

作り方

【白玉団子を作る】

  1. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらよくこねる。
  2. 耳たぶぐらいのかたさになったら20等分し、丸めて団子を作る。
  3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、2の団子の中央を少しくぼませながら落とし入れる。
  4. 団子が浮いてきたらさらに1分ほどゆでてから、すくい取って水をはったボウルにはなす。

【小豆を煮る】

  1. 小豆をさっと洗って鍋に入れ、たっぷりの水を注いで加熱し、沸騰したら一度ゆで汁をすてる。
  2. またたっぷりの水を入れ、中火で加熱し、沸騰したら弱火で1時間程度、小豆が柔らかくなるまで煮る。出てきたアクはその都度ていねいにすくい取る。途中水分がなくなってきたら水を足して煮る。
  3. 調味料を加え、少し煮たら出来上がり。

このページに関するお問い合わせは
学校教育部 入間川学校給食センター

狭山市鵜ノ木6番48号

電話:04-2954-2414

FAX:04-2954-8674

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