材料(4人分)
- 大根4分の1本(厚めのいちょう切り)
- 豚ひき肉200グラム
- にんじん3分の1本(せん切り
- 長ねぎ2分の1本(みじん切り)
- 干し椎茸2枚(戻してせん切り)
- 根生姜1片(みじん切り)
- にんにく1片(みじん切り)
- にら3分の1束(ざく切り
- 炒め油適量
- 豆板醤小さじ2分の1
- 酒大さじ2分の1
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ2弱
- テンメンジャン大さじ1
- 赤みそ大さじ1弱
- 片栗粉大さじ2(同量の水で溶く)
作り方
1.大根は軽く下茹でしておく。
2.鍋で炒め油を熱し、にんにく、根生姜、長ねぎを加え、香りがしてきたら豆板醤も加えて炒める。
3.肉を加えて炒めたら、にんじん・大根・干し椎茸を加え、炒める。
4.材料に火が通ったら、清酒・砂糖・しょうゆ・テンメンジャン・赤みそで味を調える。
5.最後ににらを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。
このページに関するお問い合わせは
学校教育部 入間川学校給食センター
狭山市鵜ノ木6番48号
電話:04-2954-2414
FAX:04-2954-8674
この情報は役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。