狭山市産のぶどうを使いました。ぶどうの種類はお好きなもので。ペパーミントを加えず、水の分量250ccを水200ccと白ワイン50ccに変更すると大人向けのゼリーになります
材料・小さめの器3から4個分
粉ゼラチン5グラム、水250cc、砂糖70から80グラム、粒の大きなぶどう10から12粒(小さいものは20粒くらい)、季節のフルーツ適量、ペパーミント(リキュール)大さじ1※お酒に弱い方や子ども向けに作る場合は使用しない
作り方
- 鍋に水と砂糖を入れて煮溶かす
- ゼラチンを1.に加え、沸騰させないように溶かし、人肌程度に冷ます(ペパーミントを加える場合はここで加える)
- 大きめのぶどうは半分に切り、皮と種を取る
- 器に2.の3分の1くらいを流し入れ、冷蔵庫で30分程度固める(固まる時間は目安)
- 固まった4.に3.のぶどうを並べ、残った2.をすべて流し入れる。冷蔵庫で2時間程度冷やし固める
- 好みの大きさに切った季節のフルーツを5.に盛りつける
掲載
2020年8月
このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課
狭山市入間川1丁目23番5号
電話:04-2935-3765
FAX:04-2954-6262
この情報は役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。