今回は栄養価の高い菜の花を使いました。ケーク・サレは塩ケーキのこと。ほんのりした甘さがあり、おやつにも最適です。
材料(18センチメートルのパウンド型1つ)
菜の花1束、ウインナー3本、ピザ用チーズ60グラム、Lサイズ卵2個、オリーブ油3分の1カップ、牛乳3分の1カップ
(A)砂糖大さじ2、塩小さじ1
(B)薄力粉150グラム、ベーキングパウダー小さじ1
作り方
- 型に合わせてクッキングシートを敷く
- (B)を合わせてふるっておく
- 菜の花は塩ゆでして水気をしっかり切り、細かくきざむ。ウインナーは薄く輪切りにする
- ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で溶きほぐし(A)をまぜる
- オリーブ油を少しずつ加えよくまぜ、牛乳も少しずつ加えてよくまぜる
- 2を加え、泡だて器でさっくりまぜる
- 3とチーズを加え、ゴムべらで切るようにまぜ、型に入れてオーブン180℃で40から50分焼く
- クッキングシートごと型から取り出し、冷ます
ワンポイント
菜の花をほうれん草2分の1束に代えてもおいしいです。また、かに風味のかまぼこを2本きざんで加えると彩りもきれいに。
掲載
2015年3月
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