今回はお茶を使ったデザートです。暑くなるこれからの季節、冷たくしてもおいしく召し上がれます。
材料(2人分)
緑豆30グラム、砂糖大さじ2から3、狭山茶(煎茶)100CC、牛乳100CC
作り方
- 緑豆はたっぷりの水に入れ30分ほど煮る(途中で砂糖を加え、煮くずれるまで)
- 1の緑豆をカップに入れ、温めた牛乳を加えて、急須でお茶を注ぐ
ワンポイント
緑豆は水で戻さずに調理でき、鉄分と食物繊維も多く含まれています。ほんのり煎茶の香りで、甘く煮た緑豆もさっぱり。お茶は消化を助ける作用もあります。
掲載
2014年5月
このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課
狭山市入間川1丁目23番5号
電話:04-2935-3765
FAX:04-2954-6262
この情報は役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。