スマートフォン等で上下水道料金のお支払いができます

更新日:2023年4月1日

スマートフォンやタブレット端末を利用したモバイル決済について

専用アプリをインストールしたスマートフォン等のカメラ機能で納入通知書のバーコードを読み取り、いつでもどこからでもお支払いをすることができます。
各アプリのインストール方法等、サービスの詳細等については、サービス提供元のホームページをご確認ください。

納入通知書の見本

ご利用できるモバイル決済サービス

各金融機関が提供するPayBアプリをインストールし、納入通知書のバーコードを読み取ることで、アプリに登録した金融機関口座から決済されるサービスです。

(注釈1)金融機関により対応アプリが異なります。対応アプリの確認は、PayBのホームページをご覧ください。
(注釈2)対応金融機関は順次拡大されます。

PayBホームページ二次元コード

FamiPayアプリを事前にインストールし、納入通知書のバーコードを読み取ることで、アプリにチャージされた残高から決済されるサービスです。

FamiPayホームページ二次元コード

楽天銀行アプリを事前にインストールし、納入通知書のバーコードを読み取ることで、アプリに登録した楽天銀行口座から決済されるサービスです。

楽天銀行コンビニ支払サービスホームページ

PayPayアプリを事前にインストールし、納入通知書のバーコードを読み取ることで、アプリにチャージされた残高から決済されるサービスです。

PayPayホームページ二次元コード

LINEPayアプリを事前にインストールし、納入通知書のバーコードを読み取ることで、アプリにチャージされた残高から決済されるサービスです。

LINE Pay ホームページ 二次元コード

au PAYアプリを事前にインストールし、納入通知書のバーコードを読み取ることで、アプリにチャージされた残高から決済されるサービスです。

auPAY ホームページ 二次元コード

d払いアプリを事前にインストールし、納入通知書のバーコードを読み取ることで、アプリにチャージされた残高から決済されるサービスです。

d払い ホームページ 二次元コード

ご利用開始日

• PayB:2019年4月1日から
  • FamiPay:2020年12月22日から
  • 楽天銀行コンビニ支払サービス:2021年4月1日から
  • PayPay:2021年4月1日から
  • LINEPay:2022年4月1日から
  • au PAY:2023年4月1日から
  • d払い:2023年4月1日から

ご利用の際の注意事項(必ずお読みください)

• バーコードの期限が過ぎている納入通知書でのお支払いはできません。
  • パソコンやフィーチャーフォン(ガラケー)によるお支払いはできません。
  • メンテナンス等により利用できない時間帯があります。利用不可能な時間帯については、各ホームページ等でご確認ください。
  • お支払い後は納入通知書のバーコードに斜線を入れるなど、二重払いにご注意ください。
  • お支払いの履歴は、各アプリのご利用履歴からご確認ください。
  • 納付できる金額には上限額があります。アプリ毎に上限額や取扱可能額が設定されていますので、詳細はサービス提供元のホームページをご確認ください。
  • 領収証書は発行されません。領収証書を必要とする場合は、納入通知書に記載のある金融機関やコンビニエンスストアなどの窓口でお支払いください。
  • 決済後の取り消しはできません。入力した情報等に誤りがないことを十分にご確認のうえ、決済を完了してください。
  • 利用に際し発生した通信料は利用者負担となります。
  • 納付手続きは、納期限ごとにその都度行う必要があります(長期間にわたり水道や下水道の使用が見込まれる方は、残高を定期的にご確認いただくことで納め忘れが少なくなる「口座振替」をお勧めします。)。
  • 口座振替から納入通知書によるお支払いに変更される場合等、納入通知書の発行については、狭山市上下水道お客様サービスセンター(外部サイト)(04-2999-6077)へお問い合わせください。

(注釈)QRコードという名称は株式会社デンソーウェーブの登録商標で、現在日本で普及している二次元コードです。狭山市はQRコードを二次元コードと表記しています。