2023年10月6日、11月17日、12月1日金曜日に保健センターにて「シニアのための献立講座」が開催されました。各回12名程度の方が参加し、主食・主菜・副菜を組み合わせたバランスのよい食事や筋力、骨強度をつけるためのポイントを講義と調理実習から学び、知識を深めました。
講義の様子
調理デモンストレーションの様子
調理実習の様子
配布資料
献立紹介
筋力、骨強度をつけるための献立
(主食)ごはん
(主菜)豚ヒレ肉のクリーム煮
(副菜)白菜とにんじんの甘酢あえ
(副菜)小松菜と切り干し大根のみそ汁
狭山でとれる副菜食材の活用ヒント
○小松菜やほうれん草などの野菜は、1わまとめてゆでて食べやすいサイズに切ってから密閉容器に入れ、冷蔵庫に入れておくと便利です。
○里芋はよく洗ってラップに包み、電子レンジで加熱(600ワット、中くらいのサイズであれば2個で6分程度)してから皮をむくと簡単です。
副菜はまとめて茹でてストックします
ゆかりや岩のり、なめ茸などでアレンジした副菜料理です
里芋はレンジで加熱すると皮が向きやすいです
このページに関するお問い合わせは
健康推進部 保健センター
狭山市狭山台3丁目24番地
電話:04-2959-5811
FAX:04-2959-3074
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