シニアのための献立講座を開催しました

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2023年12月15日

2023年10月6日、11月17日、12月1日金曜日に保健センターにて「シニアのための献立講座」が開催されました。各回12名程度の方が参加し、主食・主菜・副菜を組み合わせたバランスのよい食事や筋力、骨強度をつけるためのポイントを講義と調理実習から学び、知識を深めました。

配布資料

献立紹介

(主食)ごはん
(主菜)豚ヒレ肉のクリーム煮
(副菜)白菜とにんじんの甘酢あえ
(副菜)小松菜と切り干し大根のみそ汁

狭山でとれる副菜食材の活用ヒント

○小松菜やほうれん草などの野菜は、1わまとめてゆでて食べやすいサイズに切ってから密閉容器に入れ、冷蔵庫に入れておくと便利です。
○里芋はよく洗ってラップに包み、電子レンジで加熱(600ワット、中くらいのサイズであれば2個で6分程度)してから皮をむくと簡単です。

このページに関するお問い合わせは
健康推進部 保健センター

狭山市狭山台3丁目24番地

電話:04-2959-5811

FAX:04-2959-3074

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。