健康長寿のために「主食・主菜・副菜」を組み合わせたバランスのよい食事について、講義と調理実習をとおして学んでみませんか。
1日に必要な食材の目安量や、献立の立て方がイメージできるようになります。
講義の様子
調理の様子
昨年度のメニュー
日時
- 2025年10月17日(金曜日)
- 2025年11月14日(金曜日)
- 2025年12月12日(金曜日)
いずれも10時から12時30分。いずれかの1日に参加できます。
場所
狭山市保健センター
対象
狭山市在住の方
定員
各日12名(先着順)
内容
主食・主菜・副菜を組み合わせたバランスの良い食事について、シニア世代の1日に必要な食材の目安量などの話を聞いたのち、調理実習を行います。
費用
500円(食材料費)
持ち物
筆記用具(鉛筆)、水筒、エプロン、三角巾(頭を覆うことができる手ぬぐいなど)
申込み
電話で保健センターまで。電話番号:04-2959-5811
2025年10月17日開催分
2025年9月17日(水曜日)から受付開始
2025年11月14日開催分
2025年10月17日(金曜日)から受付開始
2025年12月12日開催分
2025年11月17日(月曜日)から受付開始
このページに関するお問い合わせは
健康推進部 保健センター
狭山市狭山台3丁目24番地
電話:04-2959-5811
FAX:04-2959-3074
この情報は役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。