ダイコンのスープ煮

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更新日:2022年12月9日

材料・4人分

ダイコン2/3本、ベーコン200グラム、シイタケ8枚、赤唐辛子2本、6カップ、ブイヨン2個、ユズの皮1/2個
(A)1/2カップ、大さじ1/2、薄口しょうゆ大さじ1

作り方

  1. ダイコンは2cm幅の輪切りにして皮をむく
  2. ベーコンは一口大に切る。シイタケは石づきを取る。赤唐辛子は半分に切り、種を取る
  3. 鍋にダイコンを並べ、その上にベーコン、ダイコンの順で重ねる
  4. 鍋に赤唐辛子と水、ブイヨンを入れ、強火で煮立てる。あくが出たら取り除き、シイケと(A)を加えて弱火で30分ほど煮る
  5. 針ユズ(ユズの皮を千切りにしたもの)を天盛りにし、お好みで溶きがらし(分量)をつけて食べる

※ゆでたダイコンの葉を添えると、色味が華やぎます。今年の冬至は12月22日です。冬至には、冬至大根(ダイコンの煮物)を食べ、ユズ湯に入る慣習があります

掲載

2022年12月号

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企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

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