狭山野菜でチーズフォンデュ

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2016年12月9日

狭山で採れる野菜をたっぷり召し上がれる一品です。冬野菜は体を温めてくれます。

材料・4人分

ナチュラルチーズ300グラム、白ワイン(辛口)150cc、にんにく1片、ナツメグ少々、こしょう少々、好みの野菜(里芋、かぶ、にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、ブロッコリーなど)適量

作り方

  1. ナチュラルチーズを細かく刻む
  2. ホーロー鍋か土鍋の内側に、にんにんくの切り口をこすりつける
  3. 白ワインを入れて沸騰したら1.を加え、八の字に混ぜて、こげつかないようにかき混ぜながら溶かす
  4. ナツメグとこしょうで香りをつける
  5. ()でた野菜を4.に絡めていただく

ワンポイント

白ワイン150ccを生クリーム100ccに代えると、子どもと一緒に楽しめます

掲載

2016年12月

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。