狭山産水菜のはりはり鍋

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更新日:2017年2月10日

狭山で採れる水菜をたっぷり召し上がれます。シャキシャキとした食感をお楽しみください

材料・4人分

水菜2袋、豚ロース肉(薄切り)300グラム、だし汁(昆布とかつお)800cc
(A)薄口しょうゆ大さじ4、みりん大さじ2、100cc

作り方

  1. 水菜は5センチメートルくらいの長さに切る
  2. 鍋にだし汁と(A)を入れて煮立てる
  3. 沸騰したら中火にして豚肉を入れ、アクをとりながら煮る
  4. 豚肉に火が通ってきたら、最後に水菜を加えて、さっと煮る

ワンポイント

「はりはり鍋」は、(くじら)の尾の身と水菜で使った鍋料理です。牛肉を使ってもおいしく召し上がれます

掲載

2017年2月

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

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