狭山で採れる水菜をたっぷり召し上がれます。シャキシャキとした食感をお楽しみください
材料・4人分
水菜2袋、豚ロース肉(薄切り)300グラム、だし汁(昆布とかつお)800cc
(A)薄口しょうゆ大さじ4、みりん大さじ2、酒100cc
作り方
- 水菜は5センチメートルくらいの長さに切る
- 鍋にだし汁と(A)を入れて煮立てる
- 沸騰したら中火にして豚肉を入れ、アクをとりながら煮る
- 豚肉に火が通ってきたら、最後に水菜を加えて、さっと煮る
ワンポイント
「はりはり鍋」は、鯨の尾の身と水菜で使った鍋料理です。牛肉を使ってもおいしく召し上がれます
掲載
2017年2月
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