材料(4人分)
- 中華麺4人分
- 豚ひき肉200グラム
- 生姜1片(すりおろす)
- 人参3分の1本(せん切り)
- 豆腐半丁(角切り)
- 乾燥わかめ2グラム(水で戻す)
- 長ねぎ4分の1本(みじん切り)
- しょうゆ大さじ2
- こしょう少々
- 塩少々
- 片栗粉大さじ1(同量の水で溶く)
- 鶏がらスープ4カップ
- 炒め油適量
作り方
1.鍋に炒め油を熱し、生姜と長ねぎを炒める。
2.香りがしてきたら、豚ひき肉を炒める。
3.人参を加えて炒め、鶏がらスープを加える。
4.豆腐を加え、ひと煮立ちさせ、わかめを加える。
5.調味料で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたらスープの出来上がり。
6.中華麺はゆでて、5のスープをかけて出来上がり。
このページに関するお問い合わせは
学校教育部 入間川学校給食センター
狭山市鵜ノ木6番48号
電話:04-2954-2414
FAX:04-2954-8674
この情報は役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。