豆腐ラーメン

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2020年6月17日

豆腐ラーメンの写真

材料(4人分)

  • 中華麺4人分
  • 豚ひき肉200グラム
  • 生姜1片(すりおろす)
  • 人参3分の1本(せん切り)
  • 豆腐半丁(角切り)
  • 乾燥わかめ2グラム(水で戻す)
  • 長ねぎ4分の1本(みじん切り)
  • しょうゆ大さじ2
  • こしょう少々
  • 塩少々
  • 片栗粉大さじ1(同量の水で溶く)
  • 鶏がらスープ4カップ
  • 炒め油適量

作り方

1.鍋に炒め油を熱し、生姜と長ねぎを炒める。
2.香りがしてきたら、豚ひき肉を炒める。
3.人参を加えて炒め、鶏がらスープを加える。
4.豆腐を加え、ひと煮立ちさせ、わかめを加える。
5.調味料で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたらスープの出来上がり。
6.中華麺はゆでて、5のスープをかけて出来上がり。

このページに関するお問い合わせは
学校教育部 入間川学校給食センター

狭山市鵜ノ木6番48号

電話:04-2954-2414

FAX:04-2954-8674

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。