和風汁うどん

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更新日:2020年6月17日

材料(4人分)

  • ゆでうどん4玉(あたためる)
  • 鶏もも肉80グラム(小間切れ)
  • 油揚げ1枚(油抜きし短冊切り)
  • たまねぎ2分の1個(うす切り)
  • 干ししいたけ2枚(水につけて戻しせん切り)
  • かまぼこ50グラム(うす切り)
  • にんじん5分の1本(せん切り)
  • 長ねぎ2分の1本(小口切り)
  • だし汁4カップ
  • しょうゆ大さじ3弱
  • 砂糖小さじ半分
  • みりん小さじ1弱
  • 片栗粉小さじ2(同量の水で溶く)

作り方

  1. だし汁に鶏肉、油揚げ、かまぼこ、野菜を入れ煮て調味料で味を整える(アクがでたらとる)。
  2. 水溶き片栗粉を1に入れ、とろみをつける。
  3. ゆでておいたうどんを器に分け、2をかけて出来上がり。

このページに関するお問い合わせは
学校教育部 入間川学校給食センター

狭山市鵜ノ木6番48号

電話:04-2954-2414

FAX:04-2954-8674

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