材料(4人分)
- ゆでうどん4玉(あたためる)
- 鶏もも肉80グラム(小間切れ)
- 油揚げ1枚(油抜きし短冊切り)
- たまねぎ2分の1個(うす切り)
- 干ししいたけ2枚(水につけて戻しせん切り)
- かまぼこ50グラム(うす切り)
- にんじん5分の1本(せん切り)
- 長ねぎ2分の1本(小口切り)
- だし汁4カップ
- しょうゆ大さじ3弱
- 砂糖小さじ半分
- みりん小さじ1弱
- 片栗粉小さじ2(同量の水で溶く)
作り方
- だし汁に鶏肉、油揚げ、かまぼこ、野菜を入れ煮て調味料で味を整える(アクがでたらとる)。
- 水溶き片栗粉を1に入れ、とろみをつける。
- ゆでておいたうどんを器に分け、2をかけて出来上がり。
このページに関するお問い合わせは
学校教育部 入間川学校給食センター
狭山市鵜ノ木6番48号
電話:04-2954-2414
FAX:04-2954-8674
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