材料(4人分)
- 鶏小間肉60グラム
- 油揚げ1枚(油抜きしてせん切り)
- さつま芋2分の1本(角切り)
- 白菜大1枚(短冊切り)
- ごぼう3分の1本(ささがき)
- こんにゃく4分の1枚(下ゆでして短冊切り)
- 人参3分の1本(いちょう切り)
- 長ねぎ10センチ(小口切り)
- だし汁4カップ
- 豆乳大さじ3
- 味噌大さじ2
作り方
- だし汁で鶏小間肉、油揚げ、さつま芋、ごぼう、こんにゃく、人参をやわらかくなるまで煮る。さつま芋が、煮くずれないように注意する。
- 白菜を入れてひと煮たちしてから、豆乳、味噌を入れて味付けする。最後に長ねぎを入れて出来上がり。
※豆乳を入れてから強火や長時間沸騰させると分離しやすいので気をつけてください。
このページに関するお問い合わせは
学校教育部 入間川学校給食センター
狭山市鵜ノ木6番48号
電話:04-2954-2414
FAX:04-2954-8674
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