里芋コロッケ

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更新日:2020年6月17日

材料(4人分)

  • 里芋正味400グラム(500グラム)
  • 鶏ひき肉30グラム
  • 玉ねぎ30グラム(みじん切り)
  • 炒め油適量
  • しょうゆ大さじ半分
  • 砂糖大さじ半分
  • 酒少々
  • 塩少々
  • こしょう少々
  • 片栗粉適量

【衣】

  • 小麦粉適量
  • 卵1個
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量

作り方

  1. 里芋は、蒸してつぶす。
  2. 油を熱し、鶏ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒め、片栗粉以外の調味料で調味する。
  3. 1の里芋に2を加え成形する。水分が多く柔らかい場合は片栗粉を加える。
  4. 3を小麦粉、卵、パン粉の順につける。
  5. 180度位の油で揚げて出来上がり。油の温度が下がりすぎないように注意する。

このページに関するお問い合わせは
学校教育部 入間川学校給食センター

狭山市鵜ノ木6番48号

電話:04-2954-2414

FAX:04-2954-8674

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