材料・30個分
長ネギ1本、白菜200グラム、ショウガ1片、ニラ2分の1束、豚ひき肉150グラム、エビ100グラム、水餃子の皮(またはもち粉入りのもの)30枚
(A)しょうゆ大さじ1と2分の1、ごま油大さじ1、塩小さじ2分の1、水大さじ1と2分の1
作り方
- 野菜(長ネギ、白菜、ショウガ、ニラ)はすべてみじん切りにする
- 白菜は布巾に包んで水気を絞る
- ボウルに豚ひき肉と粗く刻んだエビ、長ネギ、白菜、ショウガ、(A)を入れて箸でよくかき混ぜる
- ニラを加え、さらに混ぜる
- 水餃子の皮で4.を包む
- たっぷりのお湯で5.をゆでる。皮が透き通り浮いてきたら鍋から上げる
- 酢じょうゆなど、お好きなタレで召し上がれ
2024年1月号
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