サツマイモと鶏の煮物

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2023年11月10日

材料・4人分

サツマイモ400gグラム、鶏もも肉400グラム、大さじ1、ショウガ1片、絹さや少々
(A)だし汁4分の3カップ、しょうゆ大さじ2~3、大さじ2~3、砂糖小さじ1

作り方

  1. サツマイモは皮付きのまま約1.5センチ幅の輪切りにし、水にさらしておく
  2. 鶏もも肉は一口大のぶつ切り、ショウガは薄切りにする
  3. 鍋で油を熱し、2.のショウガを入れる。香りが出たらいったん火を止め、ショウガを取り出す
  4. 再び火にかけた3.の鍋に鶏もも肉を入れ、焼き色が付いたら(A)を加えて弱火で5分煮る
  5. 1.と、3.で取り出したショウガを加えてふたをし、弱火で汁気がなくなるまで煮る
  6. 筋を取ってゆでた絹さやを添える

2023年11月号

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。