材料・2人分
サトイモ300グラム、タマネギ2分の1個、ニンジン2分の1本、生シイタケ3枚、油大さじ1、豚ひき肉100グラム、塩・こしょう少々、油揚げ4枚、天ぷら粉2分の1カップ、水2分の1カップ、狭山茶(煎茶葉)大さじ1、揚げ油
(A)塩小さじ2分の1、こしょう少々
作り方
- サトイモは洗って両端を切り落とし、縦に切れ目を入れてゆでる。またはラップをして8~10分電子レンジ(600ワット)で加熱する
- 皮をむき、熱いうちにざっとつぶして(A)を混ぜる
- タマネギ、ニンジン、生シイタケをみじん切りにする
- フライパンで油を熱して3.を軽く炒め、豚ひき肉を加えて火が通るまで炒めたら、塩・こしょうで味を調える
- 2.と4.を混ぜて8等分する
- 油揚げを半分に切り、5.を詰めて口をつまようじで留める
- 天ぷら粉を水に溶き、狭山茶を混ぜたものに6.をくぐらせ、170℃の油で2分程度揚げる
2023年10月号
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