家庭で作る里芋のコロッケのレシピです。B級グルメの「狭山のさといもコロッケ」とは材料が異なります。
材料・12個分
里芋(大)5個、玉ねぎ(みじん切り)1個、鶏ひき肉100グラム、しいたけ(みじん切り)2枚、バター大さじ2、卵(小)1個、塩・こしょう少々、小麦粉・卵・パン粉適量、揚げ油
(A)塩小さじ2分の1、こしょう少々、しょう油少々、ガラスープの素少々
作り方
- 里芋は、皮ごと茹でる
- バターで玉ねぎを色づくまで炒め、ひき肉としいたけを加えてさらに炒め、(A)で味を付ける
- 1.の皮をむき、荒くつぶす(粘りが出ないように注意)
- 3.に2.と溶き卵を加え、塩、こしょうで味を調え、さっくり混ぜる
- 12等分し、形を整え、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、170~180℃の油で揚げる
ワンポイント
里芋の小頭が手に入るのであれば、小頭のみで作るか、3分の1以上混ぜると、粘りが出すぎず作りやすいです。
ただし、小頭は茹で時間がかかるので、混ぜる場合は材料の里芋とは別々に茹でます
掲載
2015年11月
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狭山市入間川1丁目23番5号
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