タケノコの狭山茶和え

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更新日:2018年5月10日

新茶の時季を迎えた狭山茶と、春が旬のタケノコを使った一品です。

材料・4人分

タケノコ2分の1本(ゆでたもの)、モンゴウイカ適量、(せん)大さじ1
(A)だし汁・みりん各大さじ2、薄口しょうゆ大さじ1と2分の1、(B)白みそ大さじ2、みりん大さじ1

作り方

  1. タケノコとモンゴウイカは1センチメートルの角切りにする
  2. 鍋で(A)を煮立て、1.を加えてさっと煮る。ザルにあげて汁気を切り、煮汁は取っておく
  3. 煎茶をすり鉢ですり、(B)と煮汁(適量)を合わせて2.と和える

掲載

2018年5月

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

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