狭山市産の枝豆を使いました。枝豆にはカリウムが豊富に含まれ、高血圧を予防する効果があるといわれています
材料・4~5人分
枝豆(さやから出したもの)150グラム、ゆでたタケノコ150グラム、エビ400グラム、刻みネギ2分の1本、刻みショウガ小さじ2、油大さじ2、塩小さじ2分の1、砂糖小さじ2分の1、酒少々
(A)卵白1個分、ゴマ油小さじ1、塩少々、片栗粉大さじ1
作り方
- エビは殻と背ワタを取り除き、(A)をもみ込んで下味をつけ、油で揚げる
- 枝豆は塩ゆでしてさやから豆を出し、薄皮を取り除く。ゆでたタケノコは薄切りにする
- フライパンで油を熱し、刻みネギと刻みショウガで香りをつけ、1.2.を加えてさっと炒める
- 塩、砂糖、酒を3.に加えて味付けする
掲載
2020年6月号
このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課
狭山市入間川1丁目23番5号
電話:04-2935-3765
FAX:04-2954-6262
この情報は役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。