枝豆とエビの炒め物(2020年6月号)

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更新日:2020年6月10日

狭山市産の枝豆を使いました。枝豆にはカリウムが豊富に含まれ、高血圧を予防する効果があるといわれています

枝豆とエビの炒め物

材料・4~5人分

枝豆(さやから出したもの)150グラム、ゆでたタケノコ150グラム、エビ400グラム、刻みネギ2分の1本、刻みショウガ小さじ2、大さじ2、小さじ2分の1、砂糖小さじ2分の1、少々
(A)卵白1個分、ゴマ油小さじ1、少々、片栗粉大さじ1

作り方

  1. エビは殻と背ワタを取り除き、(A)をもみ込んで下味をつけ、油で揚げる
  2. 枝豆は塩ゆでしてさやから豆を出し、薄皮を取り除く。ゆでたタケノコは薄切りにする
  3. フライパンで油を熱し、刻みネギと刻みショウガで香りをつけ、1.2.を加えてさっと炒める
  4. 塩、砂糖、酒を3.に加えて味付けする

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

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