狭山産チンゲンサイのクリーム煮(2017年3月)

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2017年3月10日

旬のチンゲンサイの甘味を生かした一品です

はりはり鍋

材料・4人分

チンゲンサイ4株、えび(小)10尾、マッシュルーム5個、牛乳1カップ、大さじ2、かたくり粉適量、塩・こしょう少々、
(A)鶏ガラスープ2分の1カップ、小さじ2、小さじ1

作り方

  1. チンゲンサイは葉と軸に分け、軸は縦に4つに切る
  2. えびは(から)と背わたを取る。マッシュルームは薄切りにする
  3. 鍋に油を引き、チンゲンサイの軸を(いた)める
  4. 2.を加え、(A)で5分煮る
  5. チンゲンサイの葉を加え、さっと煮る。牛乳を加え煮立ったら、塩・こしょうで味を調(ととの)え、水で溶いたかたくり粉でとろみをつける

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。