狭山市産のトマトを使いました。トマトに含まれているリコピンは、冬よりも旬の夏場に多く含まれ、油で調理することで吸収力が高まります。老化防止や美肌効果、生活習慣病の予防に役立つといわれています
材料・4~5人分
豚薄切り肉300グラム、トマト2個、きゅうり1本、タマネギ1個、ラード(なければサラダ油)適量
(A)しょうが汁小さじ1、塩小さじ2分の1
(B)酢大さじ2、砂糖大さじ1と2分の1、ごま油大さじ1、酒大さじ1、しょうが汁小さじ1、塩小さじ1/2
作り方
- 豚肉は一口大に切り、(A)で下味をつける
- トマトとタマネギはくし形に切る。きゅうりは縦に半分にし、5ミリメートルくらいの斜め切りにする
- 鍋でラードを熱し、肉を炒める
- 肉の色が変わったら2.を加えて、さらに炒める
- タマネギが透き通ってきたら(B)を加え、混ぜ合わせる
掲載
2020年7月号
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